A imensa camada florestal amazônica se assenta em uma fina camada de compostos orgânicos
Pouca gente acredita, mas é verdade: aquela imensidão verde amazônica está assentada sobre uma fina camada de nutrientes, um solo considerado pobre. O ceticismo vem da pergunta que logo vem à mente: como é possível? É o que este texto visa responder. Todo solo se desenvolve a partir da destruição (intemperismo) das rochas, ou material de origem. Tal intemperismo[i] tem causa principal nas chuvas torrenciais que literalmente lavam a região, por uma série de fatores (já abordados na matéria deste blog: Rios voadores são essenciais para o planeta)
As águas dessas chuvas são levemente ácidas por causa da reação com o CO2 da atmosfera, que forma um composto chamado ácido carbônico (H2O + CO2 = H2CO3) que decompõe as rochas. Há ainda a ação de outros organismos como fungos, algas, líquens, raízes, que atuam em conjunto para a ocorrência do intemperismo, por também produzirem ácidos.
Porém, o principal agente intemperizador das rochas é a água, pois o solo em que está assentada a mata, resulta de todo um conjunto de fatores: a decomposição física das rochas que se quebram continuamente em pedaços cada vez menores, e a formação de outros minerais secundários. A cada chuva vão perdendo elementos químicos nutricionais fundamentais para o desenvolvimento da vegetação, como cálcio, magnésio e potássio, pois são pouco retidos no solo.
A maior parte do solo amazônico é arenoso. A fina camada que recobre o chão é formada pela decomposição de folhas, frutos, sementes e animais mortos. E é isso que lhe confere sua exuberância. Embora o intemperismo impere, é a floresta que mantém a sua magnífica exuberância. Sem ela, a floresta, o solo se torna areia em poucas décadas.
A derrubada contínua vem desertificando grande parte do que antes era uma densa e majestosa floresta. Há indícios claros que se a atual taxa de desmatamento se mantiver, em breve não haverá mais como recuperar a vegetação.
Em áreas desmatadas, as fortes chuvas “lavam” o solo, carregando seus nutrientes. É o chamado processo de lixiviação[i], que deixa os solos amazônicos ainda mais pobres. Dos 6,7 bilhões de km2 de área da Amazônia, somente 14% de toda essa imensidão é considerada verdadeiramente fértil para a agricultura.
Neste processo a camada de húmus tem um papel fundamental. Além disso, os poucos nutrientes presentes no solo são rapidamente absorvidos pelas raízes das árvores, e estas plantas, por sua vez, tornam a liberar nutrientes para enriquecimento do solo. Trata-se de uma constante reciclagem de nutrientes.
Nas margens dos rios podemos encontrar solos mais férteis, conhecidos como várzeas. As chuvas carregam os nutrientes e correm para os rios, daí suas margens possuírem maior quantidade de compostos orgânicos. Especialmente as águas vindas das Cordilheiras dos Andes que percorrem grandes extensões de terra e vem trazendo imensas quantidades de nutrientes, principalmente nos períodos de cheias. Em algumas regiões pequenas de Rondônia e Acre (estados que vem sofrendo grandes devastações) encontram-se solos de grande fertilidade.
Portanto, o que sustenta a exuberância da floresta, é a própria floresta, devido as toneladas de material orgânico depositadas continuamente no solo, apesar da escassez de nutrientes.
Fontes
https://www.ibflorestas.org.br/bioma-amazonico
https://brasilescola.uol.com.br/brasil/o-solo-amazonia-pobre-nutrientes.htm https://www.blogs.unicamp.br/geofagos/2006/10/10/solo-pobre-vegetacao-exuberante/
[i] Lixiviação é o movimento de materiais solúveis na matriz do solo pelo efeito da água que escorre e causa erosão ou a água que infiltra no solo em direção ao lençol freático. … “O mesmo processo acontece em todos os solos com a camada superficial mais leve (solos de textura leve)
[i] Dá-se o nome de intemperismo (também chamado de meteorização) ao conjunto de alterações físicas (desagregação) e químicas (decomposição) que as rochas sofrem quando ficam expostas na superfície da Terra.